Ethash – определяем. Майним. Зарабатываем.

Ethash – определяем. Майним. Зарабатываем.

Дата: 26.06.2019 Просмотров: 1568

Вот и настало время поговорить об одном из самых успешных проектов после Bitcoin – о которых нужно серьезно задуматься – об Ethereum. Да в отношении сегодняшних перспектив, Ethash и его криптовалюта выглядят не такими перспективными как это было в 2016-ом году. Но давайте будем честны и биткоин не стоит 20 тысяч долларов. Пока что…

А пока ведутся жаркие споры о том, какая криптовалюта займет главенствующее положение в будущем предлагаем рассмотреть сам алгоритм Ethash:

·         его перспективы для майнеров;

·         общие сведения об алгоритме;

·         особенности шифрования;

·         его устойчивость к Asic Майнингу.

·         Переход Ethereum на PoS и чем это грозит майнерам.

Ответы на все эти вопросы кроятся в Ethash!

Общие сведения

Ethash – один из старейших алгоритмов, организующих Blockchain второго поколения. Он был разработан В. Бутериным и командой для осуществления более сложных транзакций и финансовый операций, которые были недоступны на базе BTC. Кроме того, всё возрастающая цена на BTC в те времена ограничивала его использование как-либо, кроме как платежного средства.

 Ethereum же должен был решить вопросы с связанные с программированием на базе Blockchain – и основой этому лег алгоритм шифрования базы данных, позволяющей решить множество насущных проблем!

Особенности алгоритма

Первоначально созданный Виталиком Бутерином, Ethereum можно охарактеризовать как открытую технологическую платформу, на которой разработчики могут создавать и запускать децентрализованные приложения (или dapps ) с использованием технологии интеллектуальных контрактов . Нативный ресурс Ethereum известен как эфир, он служит платой за вычисления, которые выполняются в сети. Эта плата рассчитывается в газе, но оплачивается в эфире. Ether также действует как механизм стимулирования майнеров криптовалюты для защиты сети. В основе всего протокола лежит алгоритм Ethereum для доказательства работы майнинга, известный как Ethash.

Ethash - это алгоритм доказательства работы, который является модифицированной версией алгоритма-предшественника, известного как Dagger-Hashimoto, При использовании Ethash выходные данные, формируемые в процессе хеширования, должны давать хеш-значение, которое ниже определенного порогового значения. Эта концепция известна как сложность, и она включает в себя сеть Эфириума, увеличивающую и уменьшающую порог, чтобы контролировать скорость, с которой блоки добываются в сети. Если скорость, с которой обнаруживаются блоки, увеличивается, то сеть автоматически увеличивает сложность, т. Е. Снижает сетевой порог, так что количество допустимых хешей, которые можно найти, также уменьшается. И наоборот, если скорость обнаруженных блоков уменьшается, сетевой порог будет увеличиваться для получения большего числа правильных значений хеш-функции, которые могут быть найдены. С помощью алгоритма Ethereum сложность динамически регулируется таким образом, что в среднем один блок создается сетью каждые 12 секунд.

Майнер, который успешно обнаруживает блок, который может быть добавлен в цепочку блоков, получает:

Ethash и устойчивость к Asic Майнингу

Ethash основан на большом, случайно сгенерированном наборе данных, известном как DAG (направленный ациклический граф). DAG обновляется один раз каждые 30 000 блоков, и текущий размер DAG Ethereum на момент написания составляет 2,84 ГБ. DAG будет продолжать расти по мере роста блокчейна.

 

Майнинг Ethash включает в себя выборку случайных данных из набора данных (DAG), вычисление некоторых случайно выбранных транзакций из любого блока, а затем возврат хеша результата. Это означает, что майнеру потребуется хранить всю DAG, чтобы иметь возможность извлекать случайные данные и вычислять случайно выбранные транзакции. В результате, доказательство процесса майнинга работы на Ethereum можно охарактеризовать как жесткое или ограниченное в памяти. Память под жестким обращением относится к ситуации, в которой время, затрачиваемое на выполнение данной вычислительной задачи, в первую очередь определяется объемом памяти, необходимым для хранения данных.

Это означает, что подавляющее большинство усилий майнера будет потрачено на чтение DAG, а не на вычисление данных, извлеченных из него. Это сделано для обеспечения устойчивости Ethash ASIC (специализированной интегральной схемы), поскольку большие требования к памяти для майнинга в Ethereum означают, что крупномасштабные майнеры получают небольшую выгоду от упаковки терабайт памяти в свои устройства. Это связано с тем, что меньшие майнеры могут достичь того же эффекта, просто купив большое количество устройств хранения памяти, поскольку затраты энергии на память сопоставимы как для чипов ASIC, так и для любого физического устройства, способного хранить память.

Доказательство работы модели Ethereum можно сравнить с такими моделями, как биткойн , основанный на хешировании SHA-256 . Например, в случае с Биткойном схема доказательства его работы привязана к вычислениям, а это означает, что время, затрачиваемое на выполнение вычислительной задачи, определяется, прежде всего, скоростью центрального процессора компьютера. Учитывая тот факт, что алгоритм майнинга Биткойн требует простых вычислений SHA-256, мы стали свидетелями появления микросхем ASIC, которые были сконфигурированы и разработаны для единственной цели вычисления миллиардов хешей SHA-256. Это сделало практически невозможным конкурирование майнеров с аппаратным и графическим процессором общего назначения, поскольку чипы ASIC намного более эффективны в вычислениях.

Споры – Чем майнить

До не давнего времени Ethash алгоритм и криптовалюта на его базе считались непробиваемыми для асиков. Электроэнергия необходимая для вычислений в несколько раз превышала полезную нагрузку – и ETH продолжали майнить традиционными видеокартами.

Масла в огонь подлила и Nvidia выпустив свои модели видеокарт специально для майнинга P-106 (аналог GTX 1060) отличавшиеся от своих собратьев исключительно отсутствием портов для вывода монитора, гарантийным сроком обслуживания но и стоящая на 30% дешевле Gtx 1050 Ti.

Но с недавним обновлением в линейке Bitmain для Ethash ситуация в корне изменилась. И сегодня майнить ETH при помощи майнера можно даже в том случае, если цена ETH упадет нже отметки в 80 у.е. И делать это с не меньшей прибылью чем используя решения Bitmain для BTC.

Alert: Главный Риск

Пожалуй серьезным недостатком Ethereum как платформы в целом для майнеров можно назвать стремление Витарика Бутерина и команды платформы Ethereum к переходу на PoS.

Если рассматривать иннициативу в целом – то для самой сферы, учитывая особенности работы блокчейна эфира это может стать только плюсом. Но если мы рассмотрим переход на PoS – то именившиеся правила эмиссии ставят под риск весь майнерский промысел организованный вокруг второй по популярности криптовалюты среди всех представленных.

Поэтому, если вы всерьез решили заниматься довольно профитным майнингом Ethereum – и рассматриваете Asic майнеры на базе алгоритма Ethash в качестве основных, то стоит серьезно задуматься о выборе майнингового оборудования.

Вполне возможно вашим выходом станет покупка видеокарт для майнинга. Да это решение гораздо менее профитное чем Asic miner от Bitmain. Однако в случае успешного релиза константинополя и последующих проектов, существует риск остаться ни с чем. В случае если вы будете поддерживать блокчейн при помощи видеокарт – то их всегда можно будет потом слить на вторичном рынке практически за полную стоимость.

Однако если рассматривать майнинг всерьез – то скорость окупаемости майнинга на асиках значительно превышает скорость окупаемости видеокарт, а учитывая общие потуги и перспективы в отношении модернизации блокчейна на базе Ethash можно говорить о том, что перед полным переходом последует анонс, в течение которого можно будет с легкостью сбыть майнинговое оборудование без убытка.

Резюмируя

Алгоритм Ethash и его криптовалюта Ethereum являются вторыми по капиталлизаци во всем мире, но далеко не главными и даже не вторыми в плане окупаемости и профитности майнинга. Поэтому если вы всерьез задумываетесь о майнинга эфира, подумайте об альтернативах в виде Scrypt для LTC или же решениях для EquiHash.

Для тех же, кто всерьез решил капиталлизироваться исключительно в Эфире,  видит его перспективы – у нас есть оптмальные с точки зрения окупаемости и профита майнеры от Bitmain.

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телофона и наш менеджер перезвонит в течении 15 минут


Спасибо за заявку!