История майнинга за все время

Дата: 17.01.2022 Просмотров: 81

История майнинга – это технологическое превосходство различных информационно-вычислительных решений друг над другом, постоянная конкуренция производителей и быстрая смена лидеров. Криптовалюты «добываются» около 10 лет, но за это время процесс несколько раз менялся так сильно, что неуспевающие за тенденциями оставались за бортом, остальные же – получали заслуженный доход.

Первый майнер

История майнинга Биткоина начинается с Сатоши Накамото. Разработчик первой криптовалюты и распределенной базы данных, используемой для проведения финансовых операций, долгое время самостоятельно «добывал» монеты, чтобы сеть работала. При этом неизвестно, куда он складывал полученный доход. Хотя некоторые аналитики уверены, что он владеет миллионом BTC.

Единственное доказательство этому – «обездвиженные» биткоины, которые никогда не перемещались из кошельков после выплаты награды за майнинг. Но утверждать, что все они принадлежат Сатоши, невозможно. Причин на это куда больше, например, потеря ключ-файла или пароля от бумажника.

Известен лишь один кошелек Сатоши (он же – самый первый), куда отправились биткоины из генезис-блока. Также разработчик блокчейна расшифровал (как минимум) еще 14 блоков и только потом опубликовал первую версию клиента. Так как доход в то время составлял 50 BTC, то «гарантировано» программист получил только 750 BTC.

Майнинг на процессорах

Но у майнинга история создания не ограничивается действиями Сатоши. Настоящий «рывок» она совершила, когда возможностью подобного заработка заинтересовались первые «добытчики», подключившиеся к расшифровке блоков с помощью процессора.

Широкая распространенность процессоров – это один из ключевых факторов, который должен был повлиять на децентрализованность криптовалюты. Подобная вычислительная техника есть практически у всех, поэтому каждый мог «бесплатно» получить свою долю от платежного средства новой экономики.

Несмотря на то, что подобный майнинг долгое время не был популярен, первое увеличение сложности «добычи» криптовалюты произошло уже в конце 2009 года, спустя год после запуска блокчейна. К этому времени в генерации новых блоков участвовали сотни процессоров.

Следующий серьезный скачок произошел на блоке 68544, когда сложность увеличилась сразу в 4 раза. Это было летом 2010 года. Тогда на одном из самых популярных сайтов о современных технологиях вышла статься о криптовалютах. Количество майнеров выросло в сотни раз.

Видеокарты

Всплеск популярности Биткоина летом 2010 года отразился и на истории доходности майнинга криптовалюты. В июле «добытчики» могли зарабатывать около 10 центов за одну монету, что при доходе в 50 BTC за один блок становилось 5 долларами. Такое повышение котировок существенно изменило подход к блокчейну – в эту историю вмешалась коммерция, что стало причиной технологической гонки.

Первую майнинг-ферму на видеокартах собрал энтузиаст, который поделился своим достижением в июле 2010 года на специализированном форуме. Для расшифровки блока использовались параллельные вычисления, доступные в драйвере OpenCL.

С этого момента началась тенденция перехода майнеров на видеокарты, так как классические процессоры показывали более скромные результаты, отличающиеся от актуальных в десятки раз. При этом на материнские платы, которые выпускались в начале 10-х годов, устанавливалось 4 графических адаптера. Позже этот показатель увеличился до 8.

Когда ферма из лучших видеокарт сравнялась по стоимости с компьютером, имеющим два мощных процессора, приобретение последнего стало менее выгодным. С этого момента CPU окончательно уступили место GPU.

Осенью 2010 года история возникновения майнинга дополнилась новыми фактами – в свободном доступе появилось программное средство для расшифровки блоков с помощью ферм. Сначала его получили пользователи Nvidia, а позже Radeon.

Открытие пулов

Огромный спрос на фермы из видеокарт создал конкуренцию, которая сделала получение дохода от майнинга невозможным для владельцев 1-2 графических адаптеров. Их мощность больше не конкурировала с лучшими представителями сферы «добычи». Единственным решением стало создание пулов – специальных площадок для объединения вычислительных способностей устройств.

Первый такой пул с централизованным управлением появился осенью 2010 года – Bitcoin.cz. Он работает до сих пор, а его создатель – чешский программист, который также активно занимается майнингом криптовалют. Мощность площадки к началу 2011 года составляла 10 Gh/s. Этого было достаточно, чтобы конкурировать даже с самыми мощными фермами, ведь тогда сложность расшифровки была в миллионы раз меньше, чем сегодня.

Постепенно этот показатель только увеличивался, а способствовало этому изменение курса Биткоина. В феврале 2011 года он стал стоить 1$, через несколько месяцев цена повысилась до 20$. Исторический максимум 10-летней давности позволял зарабатывать 1000 долларов за 10 минут расшифровки блока.

В децентрализованной системе важно иметь децентрализованный пул – так подумали разработчики первой подобной площадки P2Pool. Такой же популярной она так и не стала, так как имела огромные проблемы со стабильностью подключения, что влияло на доход майнеров. Ее мощности до сих пор неконкурентоспособны.

Около трех лет продолжалось превосходство ферм из видеокарт на рынке майнинга. Сложность «добычи», а значит, что и количество участников сети, продолжали расти даже после уполовинивания награды за расшифровку блока до 25 BTC. Произошло это осенью 2012 года.

Первые ASIC

Современная история майнинга криптовалют плотно связана со специальными вычислительными устройствами – АСИКами. Они разрабатываются для решения определенных задач, что делает их более мощными, чем видеокарты или процессоры. Но это же и их главный минус – переключаться между монетами не получится. Если актив потеряет рентабельность, окупить траты на оборудование уже не получится.

Производители тратят миллионы долларов на разработку чипов для АСИКов. Даже на современном технологическом уровне этот процесс требует много времени, при этом положительный результат гарантировать невозможно. Готовое оборудование может оказаться менее эффективным, нежели доступные на рынке аналоги, поэтому пользоваться им майнеры не станут. Известно это станет лишь при тестировании.

Первое подобное оборудование появилось еще в 2012 году. С тех пор его постоянно совершенствовали, что привело к появлению нового лидера на рынке вычислительных устройств. Сегодня фермы из видеокарт больше не могут конкурировать с действующим оборудованием. Их используют только из-за малых первоначальных инвестиций, чтобы добывать менее популярные монеты.

Сместить АСИКи с занимаемой позиции может существенно новая разработка, например, квантовый компьютер, который выполняет куда больше операций в секунду. Но пока что подобных технологий в пользовании «добытчиков» нет, поэтому компании со всего мира конкурируют между собой, выпуская все более производительное оборудование, повышающее сложность майнинга Биткоина.

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телофона и наш менеджер перезвонит в течении 15 минут


Спасибо за заявку!