Все о легализации майнинга в России

Все о легализации майнинга в России

Дата: 01.04.2022 Просмотров: 115

Все о легализации майнинга в России

В России «добытчики» криптовалют смогут работать на законных основаниях – такая инициатива прозвучала в Государственной думе, где планируют создать специальную рабочую группу для проработки вопроса. Такой подход не свойственен российским властям, так как легализация майнинга противоречит желанию формирования более тотального контроля за виртуальной деятельностью инвесторов и трейдеров.

Причины легализации

Сложно поверить в то, что майнингу в России пообещали скорую легализацию, а в Госдуме уже собирается комиссия, на которой этот вопрос будет решаться. Интересно также, что инициативу поддержал Вячеслав Володин – председатель ГД. Поступила заявка, касающаяся необходимости открытого партнерства с «добытчиками» виртуального золота от Андрея Лугового – первого заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Специалист уверен, что российские майнеры зарабатывают около 2 миллиардов долларов в год, хотя не платят налоги. Сотрудничество с этим слоем населения позволило бы пополнить казну государства. Легальность такого бизнеса сделает его более привлекательным, что только увеличит бюджет страны.

Законопроект о легализации майнинга в России уже разработан специалистами комитета по безопасности и противодействию коррупции. Новая группа сможет доработать его и уже в ближайшее время представить на заседании Государственной думы, в этом уверен и инициатор проекта – Андрей Луговой.

Реакция министерств и регуляторов

Рассматриваемый законопроект – далеко не первый, касающийся криптовалют. Ранее уже шла речь о запрете майнинга в России, последние новости же сообщают о контроле за биржевыми сделками и виртуальными кошельками. 

Но новый законопроект отличается от предыдущих тем, что рассматривают его на самом высоком уровне. Еще в сентябре о необходимости легализации деятельности майнеров заговорил Анатолий Аксаков, который предложил своим коллегам рассмотреть возможность внесения нового кода ОКВЭД в реестр предпринимательской деятельности, что позволило бы установить подходящее налогообложение.

Только лишь спустя несколько месяцев с полноценной инициативой в качестве законопроекта выступил Луговой. Также известно о поддержке со стороны Министерства энергетики и Министерства экономического развития.

Легализация майнинга в России в 2021-2022 годах может не состояться из-за решения Центрального Банка, специалисты которого уже высказались о негативных последствиях использования криптовалют вместо традиционных государственных денег. Из-за этого, по мнению регулятора, экономика страны может не выдержать.

В Министерствах, рассмотренных ранее, к подобным инициативам относятся более положительно из-за возможности обложения налогами предпринимателей, зарабатывающих на криптовалюте.

Предыдущие инициативы

Первая подобная инициатива прозвучала около 10 лет назад – осенью 2013 года. Тогда ее автором был Игорь Кобзев – губернатор Иркутской области, который желал легализовать все виртуальные деньги, а не только те, что получены от майнинга. 

Чиновник воспользовался социальными сетями, чтобы выразить свое желание о легализации «добычи» криптовалют, где рассказал о повышении энергопотребления в регионе, что было спровоцировано подпольными фермами. Поэтому он и заявил о том, что к майнерам должно быть особое отношение: специальные тарифы на электричество и налоги.

Губернатор тогда заявил, что майнеры должны нести материальную ответственность за перерасход электроэнергии, который происходит по их вине. Тогда остальные жители области будут защищены. Как именно эту ситуацию помогут решить деньги криптовалютных «добытчиков», не уточнялось.

Аналогичные предложения тогда поступали и от нефтяных компаний. Но их представителей интересовал собственный заработок на криптовалютах. Специалисты рассматриваемой отрасли уверены, что смогли бы получать виртуальные монеты прямо на месторождениях. Питание вычислительное оборудование может получать от нефтяного газа.

Предыдущие решения

Закон о запрете майнинга долгое время был более актуальной повесткой для российских законотворцев, так как мнение о невозможности использования криптовалют в стране поступало от самых «высоких» чиновников, в том числе и от Дмитрия Пескова.

Пресс-секретарь президента России высказывался негативно на тему криптовалют, заявляя о недопустимости легализации Биткоина «наравне» с рублем, так как это нанесет существенный вред экономической системе страны. 

Пока что непонятно, как будет реагировать президент и его пресс-секретарь на дальнейшие инициативы, поступающие из Государственной думы, раз теперь риторика правительства существенно поменялась. 

Еще год назад – осенью 2020 в Министерстве финансов высказались о желании наказывать россиян, нарушающих правила обращения с виртуальными монетами.

Противоречат современным реалиям и идеи Росфинмониторинга, высказанные летом 2020 года, о создании искусственного интеллекта, с помощью которого можно отслеживать и анализировать криптовалютные транзакции россиян, чтобы деанонимизировать владельцев виртуальных монет. На прототип этой системы тогда потратили около 750 миллионов рублей и даже опробовали его в действии.

Высказывался на тему криптовалют летом 2021 года и Генеральный прокурор – Игорь Краснов. Он заявил, что у россиян нужно изымать криптовалюту в соответствии с российским законодательством, так как виртуальные монеты могут использоваться для финансирования различного рода преступлений.

Запрет или легализация

Сейчас российские майнеры находятся в тройке лидеров по объемам «добываемой» криптовалюты, обгоняют их только коллеги из Казахстана и США, контролирующие более половины всех получаемых монет. На отечественную долю приходится лишь 11%.

На этой статистике существенно отразился запрет майнинга в Китае. Правительство пошло на такой шаг, несмотря на огромное число действующих «добытчиков». Также страна отличается уникальным подходом к криптовалютам, ведь там разработаны самые производительные АСИКи и надежные торговые платформы.

Это не стало причиной содружества властей и криптовалютного сообщества, хотя первые могли бы получать достаточно большой доход от налогов. Поэтому раньше времени не стоит слепо рассчитывать на контакт с правительством и российским майнерам.


Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телофона и наш менеджер перезвонит в течении 15 минут


Спасибо за заявку!