Окончание майнинга: что будет дальше

Окончание майнинга: что будет дальше

Дата: 24.05.2022 Просмотров: 180

Вопрос о том, когда закончится майнинг, задают криптоэнтузиасты, для которых «добыча» криптовалюты – основной способ заработка. Под ним достаточно часто подразумевается риск введения ограничений на процесс получения новых монет со стороны государств, при этом тот же Биткоин представить без постоянной расшифровки блоков с помощью высокопроизводительного оборудования достаточно трудно.

«Добыча» Биткоина

Отвечая на вопрос о том, когда закончится майнинг биткоинов, стоит разобраться, в каком году будет получен последний блок распределенной сети главной криптовалюты. Исходя из алгоритмических расчетов, аналитики сделали вывод, что произойдет это только в 2140 году. То есть «добыча» (теоретически) может оставаться востребованной еще более 100 лет, если все это время цифровая экономика будет развиваться.

Такие показатели актуальны, несмотря на нахождение 90% от эмиссии на кошельках пользователей криптовалютной сети. Только 10% от всего «запаса» главной криптовалюты пока что не выплачено майнерам в качестве награды за расшифровку блоков. Причина такого распределения монет кроется в двух факторах: постоянно снижающихся наградах за участие в расширении блокчейна и повышающейся сложности этой работы.

Ответить однозначно, когда закончится майнинг биткоинов, мешает еще один способ заработка на этом процессе – получение комиссионных сборов за запись проведенных транзакций в блокчейн. Каждая финансовая операция приносит доход владельцам ячеек распределенной сети, что повышает привлекательность рассматриваемой деятельности, так как можно получать доход даже при минимальных наградах со стороны сети.

Надежда на курс

Даже при существенном снижении награды за расшифровку блоков майнеры могут полагаться на повышение курса главной криптовалюты. Это возможно, так как актив достаточно интересен инвесторам, а вот его предложение постоянно сокращается, что как раз и может привести к росту цены.

Поэтому сказать, когда закончится бум майнинга Биткоина, достаточно трудно. Многие аналитики уверены, что низкая стоимость главной криптовалюты существенно снизит интерес к ее «добыче», другие же считают, что уже в конце текущего десятилетия виртуальная монета будет продаваться за 1 миллион долларов.

Такой расклад стал бы наиболее удачным для майнеров, так как они смогли бы рассчитывать на более крупный доход, часть из которого можно направить на покупку нового оборудования с большей мощностью для повышения конкурентоспособности.

«Добыча» Эфира

Куда более актуальный вопрос в первой половине 2022 года: закончится ли майнинг Ethereum? Представители криптовалютного проекта ведут многолетние разработки второй версии криптовалюты, где не будет использоваться алгоритм PoW, подразумевающий «добычу» монеты с помощью вычислительных технологий. Его место займет более «экологичный» PoS.

Отличается PoS иным подходом к эмиссии криптовалюты. Чтобы получить «вознаграждение» от сети, нужно зафиксировать определенное количество монет на специальном кошельке. Вложения в оборудование и оплату электричества не потребуются. Достаточно пополнения кошелька Ethereum.

Вместе с этим владельцы криптовалюты, зафиксировавшие монеты для получения вознаграждения, не смогут пользоваться ими определенное время.

Для проекта Ethereum майнинг скоро закончится, хоть подобные обещания от разработчиков звучат уже достаточно давно, а процесс перехода на PoS постоянно переносился. В последнее время их слова звучат все более уверенно, поэтому многие аналитики считают, что это произойдет уже в 2022 году.

Государственное регулирование

Многие «добытчики» не переживают за переход Ethereum на PoS и окончание эмиссии Bitcoin, так как их интересует совершенно другое: когда закончится майнинг в России. И дело совсем не в доступе к вычислительным мощностям и пулам, а в государственном регулировании криптовалютной сферы.

В последнее время предложения о введении регулирования звучат все чаще, так как сферу «добычи» криптовалюты обходить стороной уже просто невозможно. Россия находится на лидирующих позициях среди «поставщиков» вычислительной мощности для распределенной сети Биткоина.

И возможно это стало после введения жестких мер со стороны Китая. Страна долгое время занимала лидирующие позиции в этой отрасли, пока ее регулированием не занялось правительство. Сначала запреты распространялись на определенные провинции, потом они переходили на крупные города, а в конце затронули каждого гражданина.

Страна, где производились передовые АСИКи – вычислительное оборудование для майнинга криптовалюты, где было больше всего «добытчиков», в один день полностью исчезла из этой отрасли. Оборудование массово перевозили в Казахстан, Россию и США.

Единственное, что сейчас актуально в Китае, если рассматривать криптовалютную сферу, – цифровой юань. Государственная виртуальная монета стала аналогом для традиционных бумажных денег, хотя (по сути) выполняет те же функции, что и безналичный расчет. Опробовали ее в действии на последних Олимпийских играх.

Ограничения коснулись также резидентов, которые уже не находятся в стране. Они тоже не могут зарабатывать с помощью майнинга криптовалют. Нет у них возможности и проводить иные операции: транзакции между пользователями, совершать покупки и т.д.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, когда закончится майнинг, нужно думать и о регулировании цифровой экономики, а не только о функциональных особенностях эмиссии Биткоина или Эфира.

Пока что каждый новый законопроект остается лишь очередным документом, с которым не знают, как работать, ни специальные органы, ни майнеры. Постепенно он будет дорабатываться, хоть пока что и не совсем понятно, в какую сторону. Вместе с этим на данный момент запрет на майнинг в РФ не обсуждается.


Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телофона и наш менеджер перезвонит в течении 15 минут


Спасибо за заявку!