Экономические мифы о криптовалютах

Экономические мифы о криптовалютах

Дата: 03.10.2022 Просмотров: 491

Самые популярные мифы о Крипте!

Итак, если вы здесь, значит хотите узнать, какие мифы о криптовалютах мешают им стать главней фиата и банков. А главное — кто и зачем, распространяет эти мифы, тормозя неотвратимый прогресс?

А именно рассмотрим вопросы и мифы, касающиеся:

  1. Ценообразования.

  2. Безопасности.

  3. Инвестиционной привлекательности.

  4. Управляемости.

  5. Утилитарности.

И другие популярные мифы!.. 

Миф №1. Криптовалюты не имеют фундаментальной оценки

Начнем с одного из самых укоренившихся мифов, хотя и не самого популярного. Одним из самых ярких мифов о Bitcoin, altcoin и других проектах, связанных с блокчейном, является то, что они не имеют фундаментальной составляющей в своей природе.

Для этого, дадим короткий экономический экскурс.

Любой современный фиатный актив формируется из двух вещей:

  1. Объективных факторов его оценки (стоимость труда, затраты, себестоимость производства, эффективность). Это называется фундаментальная часть.

  2. Настроениями рынка, и реальной готовностью покупать/продавать товар по той или иной цене. Этот фактор является техническим.

Собственно, отсюда у нас и идут технический и фундаментальный анализ. Ранее говорилось, что у Bitcoin и аналогов нет фундаментальной части. Якобы нет контрактов на поставку, нет регуляторов, нет множества признаков.

Однако это не совсем верно. У BTC есть якорная цена, которая и является фундаментальной составляющей для него. Она формируется из:

  1. Загруженности блокчейна.

  2. Комиссии майнеорв.

  3. Стоимости майнинга.

  4. Корреляции к электроэнергии.

  5. Стоимости и амортизации майнингового оборудования.

Кроме этого, в последнее время появились и полноценные деривативы, якорящие BTC и альткоины на фундаментальных уровнях.

Однако откуда возник этот миф? Всё достаточно просто. У Bitcoin нет верхнего предела заякорения по цене. Есть только нижний предел, обусловленный фундаментальными факторами.

А это, в сочетании с достаточно низкой ликвидностью актива, позволяет разгонять котировки достаточно далеко от их объективной стоимости, и колебаться им в широких пределах, что визуально при беглом осмотре и создаёт иллюзию отсутствия фундаментальной составляющей.

В дальнейшем, при уравновешивании ликвидности, и увеличении якорной цены, эта иллюзия исчезнет.

Миф № 2. Криптовалюты это пузырь/схема Понци. Пирамида

Второй миф мог бы логически вытекать из первого. Но по большей части, он связан с неопытностью и несведущестью ведомых новичков крипторынка.

Ведь действительно у BTC и альткоинов, есть периоды стремительного роста, которые во многом обеспечиваются превышением волатильности, связанной притоком новой капитализации от новых пользователей. Что визуально похоже на какую-то пирамиду, пузырь или ещё что-то в этом роде.

Развенчать этот миф, без заумных слов довольно сложно. Однако давайте постараемся сделать это вместе.

Почему BTC иногда растёт достаточно быстро, и может давать тысячи процентов прибыли в короткий срок. Всё дело в изначально невысокой ликвидности к контролируемой эмиссии. 

Всё дело не в том, что изначально валюта рассчитывалась с конечной эмиссией, и практически бесконечным дроблением. Целых монет очень мало, по отношению к любым большим вложениям. Т.е. Весь текущий рост связан не с тем, что Биткоин стремительно дорожает, и на нём можно очень много заработать, а только с тем, что на определенном этапе развития, скорость эмиссии монет была значительно ниже притока внешнего капитала, что привело к дефляции, и стремительному росту курса. Сейчас, этот процесс во многом уравновешен.

Второй фактор, отличающий криптовалюты, от любых спорных схем, будь то пирамиды, или многоуровневые сетевые аферы, заключается в способе эмиссии.

В пирамидах, и сетевых аферах, приток и прибыль осуществляется исключительно за счет прироста новых участников. В отсутствии прироста, система неустойчива, и обрушивается в ноль. Обычно с ростом, для быстрого прогрева, в пирамиде происходит дополнительная эмиссия.

В биткоине и других криптовалютах, скорость эмиссии, мало коррелирует с количеством участников. Точней сказать она не коррелирует с количеством участников рынка, только с кол-вом майнеров, которые технически обслуживают цену.

Более того, в периоды, когда, бычий бум сменяется медвежьим трендом, и количество участников стремительно падает, котировки BTC и других альткоинов конечно падают вслед за ними, однако не обрушиваются в ноль. А возвращаются на предыдущую точку стабилизации.

Что кстати, и является ещё одним опровержением первого мифа, об отсутствии фундаментальной составляющей криптовалютного рынка.

Миф № 3. Крипторынком управляют киты

А вот этот миф довольно сложно развенчать. Хотя и он тоже не верен. Давайте сначала определим откуда он взялся.

Каждый раз, глядя на график, видно, что все основные движения осуществляются большими пампообразными скачками. Как будто кто-то закупается, или распродаётся. При этом, все скачки значительно превышают ликвидность и прогнозируемую волатильностью по активу. 

Обычно такие движения совпадают с каким-то «крупными инсайдами», вроде твитов Маска, и пр. Всё это создаёт иллюзию определенных криптомиллиардеров, которые забавы ради манипулируют рынком.

Однако, всё это в корне неверно. На самом деле у пампообразных движений, техническая природа. И это можно доказать через классический «уровневый технический анализ», используемый в большинстве случаев для работы с криптовалютами.

Итак, что же такое пампообразные движения, которые наблюдаются на превышениях ликвидности по биткоину?

Всё просто. Это межрыночная компенсация разрывов. Все дело в том, что криптовалюты, имеют природу обыкновенных валют в торговле. Но фиатные валюты, сильно якорятся межбанковскими торгами, которые обеспечивают основную ликвидность, и форекс торги, не позволяют им осуществлять большие разрывы.

Т.е. грубо говоря, курс валют формируется централизовано на межбанковских торгах.

Криптовалюты, торгуются на нескольких биржах одновременно, и спрос и предложения на них может отличаться. Так вот, в виду всеобщей децентрализации, Биржи смягчают разрыв при помощи депонирования через стейблкоины, и их эмиссию. Однако, когда разрыв на меж рынке превышает какой-то объем, то вывод стейбл коинов из депо не может смягчить движение, поэтому общая коррекция курсов на межрынке и вызывает эти огромные разрывы, приводят к «скачкообразности курса» и эффекту «китов».

На деле же, это просто компенсация разрывов. И проверить её можно достаточно просто. Для этого достаточно, смотреть на стакан заявок на большинстве крупноликвидных площадок одновременно. И по стакану можно увидеть, что движение идёт именно от спроса к предложение малыми ордерами. Но за счет общего превышения ликвидности и необходимости коррекции курса во избежание межрыночного арбитража и образуются разрывы в спросе, которые и приводят к скачкам.

Миф № 4. Криптовалюты не могут стать надежным инвестиционным инструментом

Криптовалюты, никогда не являлись фундаментальным инвестиционным инструментом. Основная их задача, это технологически реализовать проблему посредника и централизации.

Сами же проекты на технологии блокчейн, могут быть инвестиционной целью опосредовано. Ведь их основная задача (в отличие от криптовалют), реализовать основные преимущества новой технологии:

  1. Децентрализованная.

  2. Неопровержимая.

  3. Неподдельная.

Передача данных. Использование блокчейна в финтехе, это всего лишь одно из направлений. С другой стороны, любая технология, может стать инвест целью. Просто никогда не нужно думать о криптовалютах, как исключительно о ценных бумагах, которые отражают обязательства компаний, или их эффективность.

В данном случае, инвестировать в криптовалюты (или в оборудование, добывающее их), это как инвестировать в доллар. Есть шанс что он вырастет? Есть, но для многих, это скорей способ закопать деньги, в желании переждать инфляцию. Подобно золоту, или редким металлам.  

Миф № 5. Криптовалюты невозможно использовать в качестве основного платежного средства

Стейблкоины уже используются в качестве аналога платежных средств, за счет того, что там все коррекции по капитализации контролируются через эмиссию валют.

Да, и там есть определенные подвохи, которые нужно учитывать. Но даже без учета этого, любая криптовалюта, чья капитализация может быть скорректирована на эмиссии, а не через рост курса и рост стоимости обслуживания сети blockchain может быть использована в качестве основного платежного средства. 

И если взглянуть в топ 100 криптовалют по капитализации, можно найти как минимум 40 претендентов на роль основного платежного средства. 

Миф № 6. Криптовалюты это долго и дорого.

Этот миф возник, из-за очередей транзакций на BTC, и роста его курса. Однако прогресс и регуляция во многом решили эту проблему.

Проблема с очередями транзакций была решена методом кухни. Большая часть именно спекулятивных транзакций, теперь проходит именно сквозь биржу, т.е. нет физической миграции криптовалют.

Из-за этого утилитарные транзакции значительно подешевели, а скорость их проведения сильно ускорилась. 

Что же касается вопроса «дорого». То никто не заставляет оперировать целыми биткоинами для проведения транзакции. Один биткоин может быть разделен вплоть до сатоши. А это одна стомиллионная биткоина.

А всё это означает, что окунуться в мир криптовалют можно всё ещё с суммы эквивалентной паре центов. Но для комфортного оперирования, желательно оперировать суммами от одного доллара.

Миф №7. Криптовалюты абсолютно анонимны.

С точки зрения анонимности. Криптовалюты действительно сделали большой шаг вперед. И в сочетании с шаффлерами, круговыми методами подтверждения транзакции, и другим нюансам, некоторые из криптовалют действительно можно назвать почти полностью анонимными.

Однако при прочих равных, есть два важных фактора, которые делают всю эту анонимность практически полностью бесполезной.

Первый фактор. Это человек. При большом желании, через цифровой след можно найти любого. Да, на это могут уйти месяцы, и годы. Но вопрос решаем. Что подтверждает смерть магазина незаконных вещей Silkroad.

Второй фактор, связан с тем, что сегодня, мало кто работает с криптовалютами напрямую через блокчейн. Большая часть пользователей все равно консервирует её на биржах и маркетплейсах, которые являются агрегаторами персональных данных. И поэтому, если вы храните и работаете с криптовалютой пользуясь такими средствами, то полностью лишаетесь анонимности.

Т.е. да, криптовалюты почти абсолютно анонимны, и при правильном их применении, можно сохранить своё инкогнито. Однако, в большинстве случаев, эта анонимность недостижима из-за рыночных условий взаимодействия между индивидами.

*Смотрите цены в Телеграм Канале: https://t.me/antminer_opt_channel 

*Добавляйтесь в наш Чат Майнеров: https://t.me/antmineropt

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телофона и наш менеджер перезвонит в течении 15 минут


Спасибо за заявку!