Положение майнинга в России в 2020 году: обновление законопроекта

Положение майнинга в России в 2020 году: обновление законопроекта

Дата: 14.07.2020 Просмотров: 1292

Закон о майнинге в России, как и в целом о криптовалютах, впервые опубликовали еще в 2018 году. Но тогда общественность прямо заявила о том, что это «сырой» вариант, который ничего в цифровом бизнесе не поменял. Спустя два года документ был обновлен.

Как изменился документ

Закон о майнинге в России по состоянию на 2020 год претерпел существенные изменения. Ранее, когда вышел тот самый «сырой» вариант, на него с критикой отреагировали все финансовые ведомства страны. И каждое высказалось о том, что узаконивание криптовалют нужно остановить, а цифровые финансы запретить вплоть до уголовного наказания за их покупку или продажу.

Все это стало причиной того, что теперь законопроект полностью запрещает оборот криптовалют в стране, если их выпустили вне соответствия установленным правилам регулирования.

Сейчас, чтобы вопрос о законности майнинга в России был окончательно закрыт, законотворцы планируют ввести термин «цифровые валюты», к которым как раз и относятся к криптовалюты. Также будет подробно описана аббревиатура «ЦФА»: под ней подразумеваются цифровые активы, которые выпускает Центробанк.

Авторы проекта не желают останавливаться на криптовалютах. В их плане привлекать к ответственности разработчиков виртуальных игр, где все операции совершаются за внутреннюю валюту.

В новом законопроекте нет ни слова о налоге на майнинг в России, но авторы документа посчитали нужным дать россиянам сохранить свои сбережения в криптовалюте, если они их задекларируют.

Также депутаты подчеркивают, что никто россиян не ограничивает в их возможности взаимодействия с цифровыми активами на иностранных торговых платформах. Никакой ответственности за подобную деятельность нет.

Что сказал рынок

Майнинг в России в 2020 году будет усложнен, если подобный законопроект начнет действовать на территории страны, ведь в документе не указывается механизм для продажи цифрового актива, а значит, права инвесторов и «добытчиков» существенно ограничены.

Представители майнингового рынка считают, что закон не проработан. Если обратить внимание на формулировки, указанные в проекте, то получится, что криптовалюту можно передать своим наследникам, но нельзя им же подарить. Также не получит ничего один из супругов, если будет инициирован бракоразводный процесс.

Также аналитики рассказывают о том, что сейчас в стране сконцентрировано 10% от всего объема «добываемых» мощностей. Только за сутки местные криптоэнтузиасты зарабатывают до 1,5 миллиардов долларов.

Еще один странный пункт, на который обратили внимание многие «добытчики» криптовалюты в России, касается запрета на рекламирование выпуска и передачи криптовалют на территории страны.

Если подобное ограничение закрепить законодательно, то любая публикация о Биткоине на территории России может привести к уголовной или административной ответственности. По мнению представителей рынка, нужно ввести запрет только на рекламирование цифровых монет, иначе страна закроется от информации о криптовалютах.

Мнение профессиональных юристов

Большинство из представителей подобной профессии считает, что опубликованный законопроект ограничивает свободу граждан России, а значит, нарушает их права, установленные Конституцией.

Нарушаются права и СМИ, ведь представители новостных порталов больше не смогут писать статьи о криптовалютах, майнинге и выходе новых цифровых монет. Даже в тех случаях, когда рекламный подтекст исключен.

Также юристы высказали мнение по поводу того, что законодатели страны решили дать возможность гражданам декларировать доход, полученный с помощью криптовалют. По мнению специалистов, это невозможно, ведь курсы монет настолько волатильные, что доказать легальность получения денег не получится.

Новые законы могут негативно повлиять и на разработку цифровых технологий, хотя подобное направление желают развивать представители Роснано, заявлявшие об инвестициях, превышающих триллион рублей.

Лучшим вариантом дальнейших действий станет экспериментальный режим, в рамках которого будут использоваться «регуляторные песочницы». Этот термин означает, что в некоторых регионах страны все же будут действовать исключения для развития криптовалютной отрасли под тщательным государственным контролем.

Считают юристы также, что регуляторам стоит разработать список торговых платформ, где российские инвесторы смогут проводить сделки с криптовалютами. Иначе многие вкладчики попросту «похоронят» свои сбережения на цифровых бумажниках.

Будет ли на самом деле действовать закон на запрет майнинга в России, станет понятно уже в ближайшее время. Пока что документ дорабатывается и обсуждается.


*Смотрите цены в Телеграм Канале: https://t.me/antminer_opt_channel 

*Добавляйтесь в наш Чат Майнеров: https://t.me/antmineropt

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телофона и наш менеджер перезвонит в течении 15 минут


Спасибо за заявку!