Определение доходности майнинга криптовалют

Определение доходности майнинга криптовалют

Дата: 30.05.2019 Просмотров: 360

Майнинг Криптовалюты для многих перестал быть привлекательным. И это всё не просто так. В то время, когда всё движение набирало оборот – курс BTC рос, и даже самые непрофитные фермы давали прибыль за счет роста котировок. Люди скупали FPGA майнеры, которые сейчас от силы принесут полцента за день. Закупались видеокартами. И всё только для одного – намайнить как можно быстрее, пока курс растёт. Что изменилось в 2019-ом? Давайте определим доходность майнинга криптовалют.

 

Общие сведения

Ранее ссылка мы уже рассматривали за что именно майнерам платят. Если вкратце – то за обслуживание сети своей вычислительной мощью.

В целом – это касается всех PoW сетей используемых в современных криптовалютах и криптопроектах. Но есть существенный нюанс. Капиталлизация каждой конкретной криптовалюты существенно отличается.

Тот же BTC имеет наибольшую капиталлизацию. Поэтому за вычисление каждого блока может позволить себе определять наибольшую награду.

Применчаие: на самом деле размер награды не зависит от капиталлизации криптовалюты, т.к. выдается в ней. Существенную часть дохода определяет именно сама криптовалюта. Так, 50 BTC выдаваемых за расшифровку блока более 5-ти лет назад, это гораздо меньше в денежном эквиваленте чем сейчас. Кроме этого не стоит забывать, что основным преимуществом как и недостатком всех криптовалют является их конечная эмиссия.

Из этого следует простой вывод. Теоретически. Сейчас при майнинге BTC вы получаете наибольший профит в отношении всех остальных проектов. Однако в дальнейшем – если цена BTC Не измениться, то с учетом приближения кол-ва монет к максимальному кол-ву, скорость эмиссии снизиться вдвое, и энергоэффективность майнинга может значительно снизиться в отношении альтов.

Конечно, эксперты заявляют о том, что при снижении скорости эмиссии и увеличении необходимого кол-ва вычислительной мощности для добычи каждого блока, стоимость BTC увеличиться экспоненциально. Однако на самом деле это ничем не подтвержденный факт. О чем мы поговорим в следующий раз.

Зная всю это информацию возьмем в расчет простые данные.

1.       Награда за криптовалюту в денежном эквиваленте.

2.       Стоимость электроэнергии в вашем регионе.

3.       Юридические сопутствующие факторы.

4.       Стоимость майнингового оборудования.

5.       Вероятность выхода из строя майнингового оборудования.

6.       Общая амортизация майнингового оборудования.

7.       Экспоненциальное увеличение сложности вычислений.

Рассмотрим каждый пункт по порядку.

Денежная награда

Первое что нужно учитывать – это размер денежной награды на единицу времени при затрачиваеой электроэнергии. Конечно – если взглянуть на общую награду, то кажется что майнинг BTC сейчас самый выгодный (без учета пула). Но давайте посчитаем и подумаем. Так ли всё на самом деле.

Примечание: при текущих условиях  это действительно так, но есть нюансы

С другой стороны есть Zcash – награды за майнинг блока которого значительно меньше. Но если посчитать сложность  майнинга и энергоэффективность его. То окажется – что при равных вложениях в майнинговое оборудование – разлет будет не таким и большим. А в Zcash можно войти с гораздо меньшими средствами на покупку майнингового оборудования.

А если вспомнить Ethereum на пике его популярности – то там, всего несколько видеокарт приносили больше, чем сейчас приносит награда от Asic Майнера за BTC.

Поэтому для рассчета максимальной денежной награды нам нужно:

1.       Знать вычислительную мощность оборудования.

2.       Посчитать доходность пула в котором майните.

3.       Знать энергоэффективность относительно денежной награды оборудования.

 

Тарифы на электроэнергию

Для того чтобы посчитать максимальную энергоффективность оборудования нужно серьезно подойти к учету электроэнергии. Возьмем к примеру стоимость электроэнергии для населения.

Среднестатистический майнер в работает 1.5 мегаватта энергии в месяц. Теоретически его можно подключить в квартире – и платить сначала за льготные 100 кВатт энергии по 3 цента, и затем оплачивать 1.4 МВатта по 7 центов за 1 Кватт. С другой стороны. Если ваше домашнее энергопотребление коснется этой цифры – у ЖЭК или ОСМД могут возникнуть вопросы относительно того, что же именно потребляет столько электроэнергии.

Поэтому использовать стоимость электроэнергии для населения могут позволить себе только небольшие фермы (либо фермы умеющие работать в режиме энергосбережения как S17Pro)

Остальным придётся арендовать складское помещение (безопасней всего это сделать через Суб-аренду, не придется дополнительно оформлять множество бумаг) но даже в этом случае стоимость электроэнергии вырастет минимум до 12 центов за кВатт.

Вам кажется это немого. А теперь давайте посчитаем разницу. 5 центов за Кватт. Умножаем на 1500. И это уже разница в доходах в 300 у.е.

Всё это нужно учитывать. И вполне возможно что топовый майнер работающий в энергосберегающем режиме (поедающий всего 500 ватт, и следовательно дающий по счетам гораздо меньше мегаватта) может оказаться выгодней, чем покупка того же майнера и установка его в максимальном режиме на Суб-арендованном предприятии.

Кроме этого нельзя забывать и о том факторе, что при суб-аренде, возрастают расходы на создание майнинг фермы.

Как результат – получается, что небольшие фермы могут оказаться эффективней. Но если вас волнует не срок окупаемости, а максимальный доход – то здесь только суб-аренда, и меньший процентный доход в месяц из-за трат на электричество.

Юридические сопутствующие факторы

К сожалению в РФ закнодательство относительно регулировки майнинга еще несовершенно, поэтому в большинстве случаев придеться работать в теневом режиме. Именно поэтому единственным выходом станет реализация крупной фермы на базе заводского помещения под суб-аренду. В этом случае все что придеться оплачивать это единый налог за минимальный оборот.

Если этого не сделать, то есть риск попасть под налоговую систему, и заплатить 12% от полученной прибыли. При этом важно – что законодательство РФ подразумевает за прибыль всю намайненную криптовалюту, т.е. не вычитает из неё стоимость электричества. А это уже может существенно сократить вашу прибыль.

Конечно это не касается малых ферм (на 1-2 асика) которые налоговая просто не заметит. Но если вы планируете серьезный бизнес, стоит задуматься об оформлении ИП, с которого вы будете платить налог, или переезде всей фермы в Эстонию.

В эстонии майнинг не облагается налогом, но смежные сферы можно продвинуть через 3% от общего оборота за вычетом электроэнергии. А то и меньше.

Современная практика регулирования майнинга подразумевает регистрацию в эстонии предприятия под видом «Дата-центра». В этом случае налог снижается в несколько раз + предоставляется льготная цена на электричество.

Конечно ля этого нужно заплатить юристу и иметь резидента, который станет ответственным лицом на территории государства. Однако снижение налогов в отношении прибыли практически до нулевой отметки стоит того.

У нас есть кейс – когда майнинговая ферма более чем из 100 асиков платит меньше 1000$ налога при общем обороте около 40-50 тыс. у.е. в месяц.

Стоимость майнингового оборудования

Мы подходим к самому сложному вопросу. Конечно хочется всегда говорить о том, что покупайте самое топовое оборудование – и решайте свои задачи без проблем. Но с другой стороны есть определенные ограничения.

1.       Часто стоимость топового оборудования несоразмерно выше, чем у прошлых моделей.

2.       Топовое оборудование вряд ли можно найти на БУ рынке.

БУ рынок – это кладезь для майнера, т.к. там можно найти аппараты по бросовой цене. Но с другой стороны – покупка дешевого БУ майнера – пускай даже обеспечивающего вам нужную вычислительную мощность это определенный риск, который связан в первую очередь с повышенным энергопотреблением.

Кроме этого можно нарваться на битую технику, или технику чей амортизационный период (из-за разгона) уже почти подошел к концу.

Если вы умеете самостоятельно паять, и проверять технику, но не обладаете большими финансами, мы бы склонили вас к покупке бу майнеров прошлых поколений.

Если вы рассматриваете майнинг исключительно как бизнес – то ответ очевиден. Только топовые решения – предлагающие доход из коробки.

Вероятность выхода из строя

В основном это касается разгона техники. На практике – на новое оборудование поставщик всегда дает гарантию от 180 дней и выше. Но она слетает мгновенно в попытках разгона оборудования.

Но главная пробелма заключается в том, что практичесски во все современное оборудование заложен запас прочности на разгон, который позволяет при грамотной настройке увеличить продуктивность майнинга до 60%.

В эту сферу входят:

1.       Оверклокинг частот;

2.       Апвольтинг;

3.       Установка дополнительного охлаждения.

4.       Даунвольтинг;

Всё это так или иначе влияет на общую вычислительную мощность и доход. К примеру можно осуществить оверклокинг оборудования при незначительном даунвольтинге – что обеспечит и большую выч мощность, и меньшее потребление электроэнергии – т.е. даст двойной профит.

Но в партии из 10 майнеров, в одном может оказаться недостаточный запас прочности на разгон, и он выйдет из строя уже спустя несколько дней работы в таком режиме. При чем это отнюдь не зависит от мастерства человека, настраивающего оборудование. По большей части все вопросы с разгоном зависят от отбраковки оборудования в общей партии.

Конечно существуют безопасные пределы разгона, которые считаются безопасными для всех – это 5% по частотам, и снижение вольтажа на 0.1 mV. Но даже это увеличивает риск выхода из строя.

Что касается экстремального разгона с дополнительным охлаждением – то оно в любом случае сокращает срок жизни оборудования в разы.

Поэтому всегда думайте что для вас важнее – долгий срок службы оборудования, или более большая прибыль в короткий промежуток времени.

Общая амортизация  и увеличение сложности вычислений

Эти два параметра связаны между собой в обратной пропорциональности. В целом очень простая математика.

С выходом нового поколения майнеров, топовые фермы и пулы – мгновенно производят апгрейд оборудования. В результате чего их вычислительная мощность в краткосрочный период позволяет получить сверхприбыль. Но взамен, она очень быстро повышает сложность вычислений.

А значит все предыдущие поколения майнеров становится менее прибыльными в разы. + поправка на падение вычислительной мощности от выработки ресурса кристалла Asicа. Она незначительная – но в сочетании с экспоненциальным ростом выч мощности крупных пулов дает о себе знать.

 

Оптимальное сочетание

Если брать оптимальное сочетание для доходности. То выйдет, что на самом деле выгодней всего майнить криптовалюту в крупнейшем пуле, находясь в эстонии.

Этому есть несколько причин.

Во-первых, стоимость электроэнергии в Эстонии существенно ниже, чем в РФ и других странах СНГ.

Во-вторых, эстония предлагает своим резидентам самые прозрачные схемы юридической регистрации и налогооблажения с майнинга.

Да возможно вы скажете – что в РФ, пока нет никакой нормальной регуляции по майнингу криптовалют, налоги можно вообще не платить. А теперь давайте представим ситуацию, что у вас в руках оказалось более 100 BTC и вы решили вывести их в фиат. Скорее всего полностью анонимным остаться не удасться, и придется использовать либо оффшоры, что довольно геморрно.

Либо заплатить 12% налог на прибыль, + штрафы, плюс возня. Просто представьте – подарить государству 12 BTC из имеющихся 100.

Конечно при домашнем майнинге ситуация что вас найдут и заставят платить налоги невелика, но все-же лучше заплатить фиксированные 2.5% в Эстонии, чем рисковать нарваться на штраф и платить суммы несоизмеримо большие в РФ.

Что касается оптимального соотношения – то здесь вывод всегда очевиден – наилучшим вариантом всегда станет топовое оборудование. Потому-что оно позволяет решить сразу несколько задач:

1.       Оптимальное энергопотребление.

2.       Дольший срок амортизации.

3.       Возможность наращения вычислительной мощности что скорректирует уровень инфляции за счет снижения скорости эмиссии и всё возврастающей сложности майнинга.

Примечание: тарифы на электроэнергию в эстонии для промышленных предприятий составляют всего 5.66 цента за киловатт. В тоже время в Украине эта стоимость превышает 10 центов для предприятий (7 центов для населения) а в РФ все зависит от Региона.

Резюмируя

Ну и в финале хочется спросить на какую доходность можно рассчитывать. Если вы грамотно подобрали криптовалюту, и майнинговое оборудование – то в целом доходность вашего бизнеса будет 15.6% в месяц. А это 187% годовых. Такую доходность не может предложить ни один современный банк. И даже топовые трейдеры (не криптовалютные) редко добиваются таких показателей.

А теперь давайте предположим, что стоимость криптовалюты резко снизится вдвое. Даже в этом случае – ваш доход составит больше 90% годовых. А это всё еще впечатляющая сумма.

Конечно можно говорить о том, что раньше на росте курса BTC можно было делать 10 тыс процентов в год и больше, но всё это лишь мечты об упущенной возможности. Кроме этого, люди входящие в бизнес под растущую крипту сталкивались с дефицитом майнингового оборудования, множества проблем – а в итоге могли и прогадать с точкой выхода крипты.

Поэтому рассматривать майнинг нужно исключительно как полноценный высокодоходный но и довольно рискованный бизнес. Держать криптовалюту, или реализовывать её в фиат сразу – решать уже вам.

Но помните, что запас прочности BTC как самой капитализируемой криптовалюты ограничен ближайшими 5-ю, 6-ю годами, а значит время, в течении которого можно получать сверх прибыль ограничено, и действовать нужно сейчас, не откладывая всё в долгий ящик.

 

Конечно это далеко не всё что нужно учитывать при майнинге криптовалют в 2019-ом году. Но это необходимый минимум, который стоит знать перед тем как заняться этим делом!

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телофона и наш менеджер перезвонит в течении 15 минут


Спасибо за заявку!